Семь Вселенских Соборов. 460 лет борьбы за чистоту веры

Опубликовано: 27.09.2017

Человек призван к Богообщению, Спасению, жизни во Христе и со Христом. Бог есть любовь, написано в Первом Послании апостола Иоанна.  Это значит, что человек призван к жизни в Любви. О Любви к Богу говорит и Он Сам в Евангелии.

Нельзя любить того, кого не знаешь. А значит, чтобы жить в Боге, нужно знать, какой Он, о чем Он говорил людям, к чему призывал их, знать, что такое жизнь. И, в частности, что такое Церковь и жизнь в Церкви – мистическом сообществе людей, Теле, Глава которого – Христос.

Эти знания, переданные Христом апостолам, бережно хранились, передавались от старших младшим, от тех, кто видел Христа при его земной жизни – тем, кто родился уже после того, как Христос претерпел распятие и вознесся на небо. Чем дальше от времени земной жизни Христа, тем меньше свидетелей того, что и как Он говорил, тем больше опасность возникновения разного рода искажений – или невольных, или специально привнесенных в учение Предание. Чем их больше– тем острее опасность, что люди пойдут не по тому пути, который указал Христос. Очистить церковное учение – жизненно важная необходимость. Ради этого и собирались отцы на Вселенские соборы.

Вселенский собор – не научная конференция, не симпозиум и не семинар. В 3-м, 5-м, 6-м веке не так просто было добраться из удаленных уголков Византийской империи, скажем, в Константинополь. Но раз Церковь едина, раз все христиане представляют собой клеточки этого единого организма, было необходимо преодолеть препятствия и собраться вместе не только в молитве, но и в пространстве, чтобы проговорить все те вопросы, которые возникали в отношении церковного учения, выявить, что и как было искажено, и в очередной раз вернуться к чистоте церковного учения.

www.musicindetails.ru Powered by © 2013
rss