Удержание алиментов из заработной платы
Опубликовано: 13.12.2017

Как правило, понятие алименты связывают в первую очередь с расторжением брака, судебными разбирательствами различного рода, работой юристов, но никак не с работой бухгалтерии. Однако на практике бухгалтеру даже небольшого предприятия хотя бы раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как алименты, приходилось их рассчитывать и удерживать. Что нужно знать об этом?
Удержание алиментов в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (редакция 3.0)
Виды алиментов в России
В соответствии с СК РФ существуют следующие виды алиментных обязательств:
алиментные обязательства родителей и детей; алиментные обязательства супругов и бывших супругов; алиментные обязательства других членов семьи.Наиболее распространенным видом алиментных обязательств являются алиментные удержания в пользу несовершеннолетних детей. В соответствии с действующим законодательством при взыскании в судебном порядке с родителей на несовершеннолетних детей удерживаются алименты в размере:
Удержания из заработной платы работника
на одного ребенка — 1/4 заработка и (или) иного дохода; на двух детей — 2/3 заработка и (или) иного дохода; на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода.
Следует помнить, что указанный размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Способы взыскания алиментов
В соответствии с действующим законодательством на сегодняшний момент существуют следующие способы взыскания алиментов:
на основании соглашения об уплате алиментов; на основании судебного акта.Соглашение об уплате алиментов заключается в письменном виде, включает в себя условия о размере, условиях и порядке выплаты алиментов. Заключенное соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после которого оно имеет силу исполнительного листа. Данное соглашение может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Размер алиментов, уплачиваемых по такому соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые были бы установлены в судебном порядке.