Когда и кому неоходима психиатрическая неотложная помощь в Москве?

Опубликовано: 16.08.2016

Вы можете - и должны - вызывать псих. бригаду, если:

1) тяжелое психическое заболевание представляет угрозу жизни больного или окружающих.

Сюда относятся, в первую очередь, острые психотические состояния (в простнародье называемые "безумие"):

- бред (это когда человек "несёт чушь", "заговаривается", читает мысли на расстоянии или думает, что люди читают его мысли, высказывает идеи отношения "соседи сверху просвечивают рентгеновскими лучами", "хотят отравить"), в этом случае необходима психиатрическая неотложная помощь москва.

- галлюцинации (слуховые - "голоса", зрительные - "изумрудная гусеница на потолке", тактильные "под кожей ползают черви")

- и вызыванные ими расстройства поведения (неадекватное поведение).

Еще раз подчеркну - если человек просто бредит, но не берёт в руки лопату, чтобы прибить этих ублюдков сверху, он должен лечиться в психоневрологическом диспансере. Если отказывается идти в псих. диспансер, лучше уговорить сходить, или свозить - так будет вернее. В крайнем случае можно вызвать участкового психиатра на дом, но это сложно и долго.

А вот если его поведение представляет серьезную угрозу для жизни, не мешкайте с вызовом. В конце концов, неоказание помощи наказуемо.

В моей практике чаще всего встречались следующие случаи:

- обострения психиатрических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, поражения головного мозга). Человек не понимает, что с ним происходит, не ориентируется в реальности (это совсем плохо!). Возбужден, часто агрессивен, выбегает на проезжую часть и не торопится уходить. "Голоса" могут приказать больному сделать что-то с собой или убить кого-то из близких.

- алкогольные психозы. Через несколько дней после запоя самое опасное для белой горячки время. Если алкоголик начинает бормотать неразборчиво, тревожно прислушивается к голосам на улице (которые, естественно, все как один осуждают исключительно его), что-то стряхивает с себя - всё это очень подозрительно на делирий.

Диагностический тест, который может провести любой человек - "снимите" с него невидимую ниточку и спросите, какого она цвета. Если ответит "черная" (или какая ему примерещится) - значит, допился до чёртиков.

Обратите внимание - если ваш родственник пьёт уже 40 лет, вполне вероятно, что он бормочет и несёт бред всё время. В таком случае это не острое состояние, а третья стадия алкоголизма - алкогольная олигофрения, и лечат её даже не наркологи, а невропатологи в поликлинике по месту жительства.

- суицид. Как я уже говорила, с крыш, столбов, окон снимать людей приходилось неоднократно. Каждый раз с замиранием сердца - а вдруг не получится уболтать? Слава богу, никто не спрыгнул.

Так что если все другие способы остановить человека от решения покончить с собой исчерпаны, вы имеете право вызвать ему псих. бригаду и помощь будет оказана недобровольно.

Если больной социально опасен (буен, агрессивен, берёт нож в руки или делает что-то типа того), необходимо вызвать милицию до приезда псих. бригады. Некоторые думают, вот, вызовем псих. бригаду, приедут, скрутят его, а приезжает молоденькая девушка-психиатр. И да, фельдшера все исключительно сильные мужчины, но это задача сотрудников милиции - обезвредить больного (связать, если необходимо) и удерживать до приезда скорой. Они же могут "вызвать на себя" псих. бригаду, что будет для вас более благоприятно.

В связи с тем, что специализированные бригады есть не на каждой подстанции скорой помощи, время прибытия псих. бригады может быть гораздо больше, чем, скажем, линейной. 40 минут - среднее время, на которое вы можете рассчитывать. А если вызовов много и город большой, вы можете прождать и дольше. Если бригада не едет, а случай серьезный, перезвоните и узнайте, в чем дело. Если ситуация совсем критическая, нужно спросить, есть ли возможность другой бригаде обслужить этот вызов, заходите для этого на http://solominka.net/.

2) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

Если состояние больного тяжелое, но не критическое, и он категроически отказывается от помощи, его необходимо госпитализировать. Здесь мы говорим не о свободе выбора, а о психиатрическом симптоме - отсутствии критики к своему поведению. Психически больные неспособны адекватно оценить своё поведение и ситуацию в остром состоянии.

Сюда относятся угрозы покночить с собой, или любые бредовые намерения сделать что-то, что может угрожать жизни. Если ваш близкий говорит о самоубийстве в любой форме - даже если вы подозреваете, что это шантаж - пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно. На моей памяти соседский мальчишка так ушел из жизни. Да, он манипулировал родителями. Но прыгнул в петлю реально - думал, услышат и прибегут спасать. А никто не услышал и он умер. В 12 лет. Лучше всего, конечно, с суицидальными намеренями обращаться к психотерапевту (некоторые родители пугают - или иди на прием, или я вызову псих. бригаду).

Если вы видите, что всё далеко заходит (человек становится всё более замкнутым и угнетённым или вы находите предсмертую записку), в этой ситуации платная психиатрическая скорая помощь в москве будет как нельзя к стати.

3) беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности из-за ухудшения психического состояния.

Человек не может зажечь газ, приготовить еду, социально запущен + тяжелый бред и всё остальное из п. 1

www.musicindetails.ru Powered by © 2013
rss