6.2.3. Инвестирование средств пенсионных накоплений

Опубликовано: 25.12.2017

6.2.3. Инвестирование средств пенсионных накоплений

В рамках начатой с 2002 года пенсионной реформы был введен накопительный компонент трудовых пенсий: для работающих граждан средних и младших возрастов часть пенсионных взносов, уплачиваемых их работодателями в Пенсионный фонд России (ПФР), не использовалась на выплату текущих пенсий, а накапливалась с целью последующего инвестирования. При этом гражданин имеет право раз в год (правда, с большим временным лагом по сравнению с моментом поступления средств в ПФР) выбрать механизм инвестирования этих средств: через частную управляющую компанию (УК), через государственную УК, функции которой сейчас выполняет Внешэкономбанк, или (начиная с 2004 года) через НПФ.

На первом этапе собственником средств пенсионных накоплений является Российская Федерация, поскольку эти средства сформированы в результате сбора налогов, хотя они и отражены на «индивидуальных лицевых счетах» граждан. Гражданин же получает некоторое право ограниченного распоряжения своими пенсионными накоплениями путем их передачи в доверительное управление управляющей компании для дальнейшего инвестирования (предполагается, что в частных УК выше риски, но выше и потенциальная доходность). Отметим, что передача пенсионных средств управляющим компаниям фактически порождает особый, ранее неизвестный в России тип института коллективного инвестирования (или финансового инструмента) - «инвестиционный портфель пенсионных накоплений». Это некая гибридная форма между ПИФом, НПФ и индивидуальным договором доверительного управления.

Механизм следующий: гражданин («застрахованное лицо»), на счете которого в ПФР имеются пенсионные накопления, может выбрать одну УК из числа компаний, прошедших специальный конкурс. Договор с этой компанией заключает ПФР, который является и учредителем управления, и выгодоприобретателем. Средства пенсионных накоплений остаются собственностью Российской Федерации, но УК управляет этими средствами в интересах застрахованных лиц. В «инвестиционном портфеле» объединяются средства всех граждан, выбравших данную управляющую компанию, но сама компания не ведет реестр этих граждан - эту функцию выполняет ПФР. Ценные бумаги, входящие в состав «инвестиционного портфеля», хранятся и учитываются в специализированном депозитарии, который также контролирует соблюдение законодательства управляющей компанией (как в ПИФе).

www.musicindetails.ru Powered by © 2013
rss