Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Опубликовано: 19.10.2017

видео Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Дубровицы. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

В поселке Дубровицы Подольского района Московской области есть известный всем верующим, а также любознательным атеистам храм в честь иконы Божьей Матери «Знамение» . Он является центральной частью архитектурного ансамбля старинной дворянской усадьбы, которая имеет в своей истории такие известнейшие в России фамилии, как Морозовы, Голицыны и Дмитриевы-Мамонтовы. Но популярность его сопряжена не только с перипетиями создания этого святого места, но и с его внешним и внутренним видом. Что может быть особенного в храме постройки конца XVII– начала XVIII веков, спросите вы?  Он уникален. Впрочем, обо всем по порядку.



Церковь Знамения Пресвятой Богородицы стоит на мысе, где сливаются реки Десна и Пахра , восхищая всех открытой ходовой папертью с узором и резьбой и скульптурными изображениями Григория Богослова и Иоанна Златоуста (соответственно слева и справа), а также изваянием Василия Великого непосредственно перед входом. Эта архитектурная не традиционность в свое время вызывала немало споров в среде ортодоксальных верующих: дескать, строение мало соответствует канонам  отечественной религиозной архитектуры, и слишком  подчеркивает европейские традиции. Мол, русская церковь в стиле барокко – это уж слишком. Между тем, это архитектурное чудо с белокаменными кружевами и золоченой короной возводилось не просто так.


Документальный фильм: "Были и тайны Дубровицъ" | http://podolskcinema.pro/blog | Видео блог

Согласно историческим фактам и легендам дубровицкая церковь Знамения была построена при большом содействии самого деятельного и прогрессивного русского царя – Петра Великого . Он, будто бы желая сделать приятное своему воспитателю Борису Голицыну, весьма содействовал реализации его проекта, и даже подарил церкви специально написанные образы святых князей Бориса и Глеба и апостолов Петра и Павла. Поражая внешним видом, храм не отпускает любопытства гостей  и своим внутренним убранством. Там он украшен горельефами на библейские сюжеты с латинскими стихами. Здесь сохранились двухъярусные золоченые хоры, на которых в 1704 году во время освящения храма  (что долго не разрешалось в связи с его необычностью) молились сам Петр Первый и его сын Алексей.  

www.musicindetails.ru Powered by © 2013
rss