Ответы@Mail.Ru: Продал машину. Кто может вернуть деньги за страховку, собственник или кто вписан в страховку?

Опубликовано: 06.10.2017

видео Ответы@Mail.Ru: Продал машину. Кто может вернуть деньги за страховку, собственник или кто вписан в страховку?

БОЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ MAIL (18+) | DDS
Bладимир Попов Просветленный (39174)

Как вернуть деньги, если вы продали машину, а полис автострахования еще действует?


СУПЕР-ДРАМАТИЧНЫЕ ОТВЕТЫ MAIL | DDS

Большинство автовладельцев продают свою машину, не подгадывая сделку к окончанию срока страхового полиса. А это, в свою очередь, означает возможность возврата части уплаченной страховой премии или переноса неиспользованного остатка на другой автомобиль. Впрочем, если правила досрочного расторжения полиса ОСАГО унифицированы, то в области каско каждая страховая компания проводит свою политику.

как быть с осаго?

При досрочном расторжении договора ОСАГО неиспользованный «остаток» полиса рассчитывается пропорционально дням, оставшимся до окончания срока его действия. Причем отправной точкой служит момент подачи заявления о расторжении договора, а не факт снятия с учета машины. Если вы продали машину, нужно вместе с заявлением предъявить страховой полис и документ, подтверждающий факт продажи (копию справки-счета либо договора купли-продажи, либо копию ПТС с соответствующими отметками) . При досрочном расторжении полиса в связи с хищением или гибелью предоставляется справка (или копия постановления) из органов внутренних дел о возбуждении/прекращении уголовного дела либо карточка учета транспортного средства с указанием причин снятия (утилизация или выбраковка) , заверенная в органах ГИБДД.

При этом страховая компания удержит 23% от стоимости полиса, несмотря на то что ни в Правилах ОСАГО, ни в Законе об ОСАГО речь об удержании какой-то комиссии не идет. Вернее, там лишь оговариваются случаи, в которых остаток страховой премии вообще не возвращается - например, когда было выявлено, что страхователь сообщил заведомо неверные данные о лицах, допущенных к управлению.

Страховщики объясняют удержание «компенсации за расторжение» структурой тарифа, в соответствии с которой нетто-ставка по страхованию составляет 77% и 23% приходится на резервы компенсационных выплат и «расходы на осуществление страхования» . Вот эти резервы-расходы и вычитаются. В судебной практике были прецеденты, когда удержание части страховой премии признавалось как правомерным, так и неправомерным. Кстати, если вы в период действия полиса ОСАГО явились виновником ДТП и за вас производилась выплата, вам все равно вернут неиспользованный остаток полиса.

Как вариант - сумму, подлежащую возврату, можно перекинуть на другой автомобиль, который собираетесь страховать в этой же компании, и доплатить разницу либо продать авто вместе с действующим полисом ОСАГО - в этом случае вы остаетесь страхователем, а собственник и лица, допущенные к управлению, меняются. Тогда деньги за остаток полиса, обычно по договоренности, выплачивает покупатель машины. В обоих указанных вариантах страховые компании также возьмут комиссию (обычно 23%) за досрочное расторжение, хотя бывают и исключения - например, «Русский мир» при одновременном переводе остатка в счет оплаты другого полиса комиссию не возьмет, а «Ренессанс Страхование» удержит 15%.

www.musicindetails.ru Powered by © 2013
rss