Удержание за спецодежду при увольнении или ее возврат, проводки

Опубликовано: 06.10.2017

Существует ли какое-либо удержание за спецодежду при увольнении – вопрос, который в большей степени интересует работников, находящихся на вредных производствах и опасных должностях. Поскольку проводить в полученной в аренду одежде приходится большое количество времени, человеку начинает казаться, что она практически своя. Кроме того, сложные условия работы приводят к тому, что спецодежда со временем становится непригодной и подлежит замене. Как раз об этом сотрудник чаще всего забывает, унося одежду домой и превращая её в свой рабочий костюм. Но она даже в абсолютно непрезентабельном виде продолжает оставаться собственностью работодателя, которую ему нужно вернуть. В противном случае бывшему сотруднику придётся оплачивать её стоимость.

Что такое спецодежда

На опасных предприятиях, а также иных организациях, где рабочие должны выглядеть одинаково, руководством предоставляются комплекты спецодежды. Их стоимость не влияет на размер зарплаты, поскольку работникам они выдаются абсолютно безвозмездно. Формально такая одежда считается одним из видов средств индивидуальной защиты наравне с оборудованием. Помимо масок, противогазов, сумок, иных спасательных инструментов к СИЗ, относится и специальная одежда: обувь, штаны, куртки, бушлаты и так далее. Чтобы на работе можно было выглядеть презентабельно, начальство должно выдавать по два таких комплекта, однако, строго указания на этот счёт в российском законодательстве нет. Минздрав, однако, составил несколько правил выдачи и эксплуатации вещевых СИЗ.

Несмотря на то, что спецодежда является собственностью предприятия, материальная ответственность за каждый предмет этого гардероба лежит на её временном владельце. Поэтому спецодежда выдаётся только после занесения соответствующей подробной информации в личную карточку. Работодатель обязан контролировать сроки выдачи одежды и учёт, а работник – её состояние и время замены. Вся одежда по сроку носки разделяется на три категории по длительности, но если какой-то предмет пришёл в негодность раньше, её временный владелец обязан подать её для списания. Работодатель обязан заменить одежду, если она была утеряна, украдена или испорчена по причинам, не зависящим от действий владельца. Увольняющийся работник обязан вернуть предметы одежды и подтвердить это документально. Если срок носки не истёк, и состояние удовлетворительное, то одежда проходит санобработку и выдаётся следующему работнику. Использовать одежду работник может только на своём месте. Он не имеет права уносить её домой либо посещать иные объекты. Исключение составляют те предприятия, на территории которых живут сотрудники (учебные центры, армия, лесозаготовки). Удержание частичной стоимости спецодежды при увольнении работника производится только по его письменному согласию, иначе формально это будет выглядеть, как неправомерное изыскание средств из заработной платы.

Важно! Спецодежду получают не только сами работники в штате, но и все остальные люди, которые имеют доступ на рабочую площадку. В их числе – представители руководства, которые бывают на объекте время от времени. Также временно спецодежду может получить студент, практикант или стажёр, который планирует трудоустроиться в дальнейшем. Работники, выполняющие обязанности по совместительству, также могут рассчитывать на защитную одежду.

www.musicindetails.ru Powered by © 2013
rss