Миграции способствуют развитию международной торговли

  1. Мигранты способствуют развитию торговли ...
  2. ... и получить контакты и дать знания о рынке
  3. Стоимость виз и разрешений на работу
  4. Приложения для политиков

Недавние исследования показали, что мигранты в Швеции уменьшили негативное влияние дистанции внешней торговли, поскольку они помогают предприятиям преодолевать неофициальные и информационные препятствия для торговли со страной их происхождения. Содействие трансграничной мобильности может быть очень полезным.

Мигранты помогают компаниям соединяться в своих странах (CC BY-NC-ND Аарон Гилсон)

Мигранты помогают компаниям соединяться в своих странах (CC BY-NC-ND Аарон Гилсон)

Мигранты помогают компаниям соединяться в своих странах (CC BY-NC-ND Аарон Гилсон)


В период довольно медленного развития экономики, усиления международной конкуренции и кризиса, вызванного миграцией, Европейский Союз пытается разработать более единообразную политику в отношении трудовой миграции и современную внешнеторговую политику. Страны и организации работают над этим главным образом изолированно от других, но результаты последних исследований позволяют сделать вывод, что эти мероприятия должны быть тесно взаимосвязаны. Поддержка миграции между странами может помочь компаниям в стране участвовать в международном экономическом обмене.

Мигранты способствуют развитию торговли ...

Результаты многих анализов подтверждают положительную связь между иммиграцией и двусторонней торговлей - как на макроэкономическом уровне, так и на микроуровне. ( мета-анализ представлен в: М. Генке, М. Гиаси, П. Нийкампе, Дж. Пооте, «Влияние иммиграции на международную торговлю: метаанализ, серия дискуссионных документов Norface № 6145, 2011). Из-за отсутствия соответствующих данных исследовать мобильность времени сложнее, но, например, Марион Янсен и Роберт Пьермартини использовали информацию об американской визовой программе для квалифицированных работников (H1B), определяя ее положительное влияние на торговлю США (как экспорт, так и импорт) со странами происхождения этих людей. (см. М. Янсен, Р. Пирмартини, Временная миграция и двусторонние торговые потоки, "Мировая экономика", 32, 2009, стр. 735-753). В другом анализе было показано, что деловые поездки и поездки иностранных туристов способствуют торговле товарами, в то время как визовые требования ограничивают торговлю (деловые поездки: М. Беленький, Д. Рикер, Личный экспорт: роль деловых поездок в продвижении торговли , Journal of Travel Research, 51, 2012, с. 632-639, туристы: Р. Брау, А. М. Пинна, Движение людей за движением товаров, «Мировая экономика» 36 [10], 2013. , с. 1318-1332, визы: М. Ясар, Д. Лиснер, Двустороннее влияние временной внешней политики на торговлю, "Обзор мировой экономики" 148 [3], 2012, с. 501-521, Н. Капелько , Н. Волчкова, Экспортные издержки визовых ограничений, Рабочий документ № 195, Центр экономических и финансовых исследований, 2013).

Чтобы более точно определить влияние периодической миграции на торговлю, мы проанализировали влияние на экспорт товаров и услуг людей, которые в недавнем прошлом приехали в Швецию, используя данные о 30 тысячах. Шведские предприятия в 1998-2007 гг. (Национальный торговый совет, Как трансграничное перемещение людей облегчает торговлю: пример шведского экспорта , 2015). В нашу коллекцию включены работающие иностранцы, люди, переведенные из иностранных филиалов компаний, и другие мигранты (не беженцы), которые предполагают, что им будет не менее одного года, но сообщаются в качестве работников в налоговые органы. Новым вкладом нашего анализа в предметную литературу является представление результатов исследований с использованием данных на уровне работодателей и работников, включая торговлю услугами.

Экспорт тем меньше, чем больше географическое расстояние между заинтересованными странами. Наши выводы позволяют сделать вывод о том, что приток иммигрантов уменьшает это негативное влияние расстояния на внешнюю торговлю. Похоже, что иммигранты помогают предприятиям и их клиентам оказаться на незнакомых рынках и, прежде всего, получать информацию и контакты, необходимые для торговли со страной их происхождения. Влияние иммигрантов на торговлю с их страной происхождения является значительным. Оценки показывают, что использование одного дополнительного мигранта из данной страны приводит к среднему увеличению экспорта услуг, предоставляемых его работодателем, на 6%, а среднее увеличение экспорта товаров в эту страну увеличивается на 4%.

... и получить контакты и дать знания о рынке

Влияние на экспорт сильнее для мигрантов, которые недавно прибыли, чем для мигрантов, постоянно проживающих в Швеции. Это особенно относится к услугам. Это подтверждает правильность веры в то, что недавно прибывшие мигранты трудоустроены из-за их знаний о текущей ситуации на рынке или связей с их родными странами.

Уровень образования недавно прибывших мигрантов также важен. Оказывается, что квалифицированные мигранты особенно важны при экспорте услуг, тогда как неквалифицированные мигранты оказывают влияние на экспорт товаров.

Это будет связано с тем, что, связывая предприятия с клиентами и иностранными организациями, недавно прибывшие мигранты могут способствовать повышению конкурентоспособности.

Стоимость виз и разрешений на работу

Переговоры, проведенные с представителями предприятий, доказывают, что эффективная торговля зависит от прибывающей страны и оставляет много различных типов временных мигрантов - деловых путешественников, потенциальных инвесторов, участников международных тренингов, а также нанятых и самозанятых поставщиков услуг (ср. Внедрение торговли: бизнес перспективы трансграничного перемещения людей Национальный совет по торговле, Швеция 2013; Всемирный экономический форум, Экономическое обоснование миграции, 2013). По этой причине мы проанализировали, как процедуры выдачи виз и разрешений на работу этим мигрантам влияют на издержки международной торговли.

Как показано в литературе, посвященной глобальным цепочкам поставок, чтобы быть конкурентоспособными в мире взаимосвязанности, необходимо устранить препятствия для торговли на вашем собственном заднем дворе. Устранение узких мест, связанных с процедурами и т. Д., Может повысить благосостояние в той же (и даже в большей степени) степени, что и улучшение доступа к рынку (см. Всемирный экономический форум, Содействие торговле: оценка возможностей роста материал подготовлен Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с Bain & Company и Всемирным банком, 2013 г.). В анализе, опубликованном Национальным торговым советом, мы показываем, что это также относится к передвижению людей (ср. Торговая стоимость виз и разрешений на работу: ).

На основе опросов, проведенных в компаниях, и эмпирических исследований, мы установили, что сложные и длительные процедуры выдачи шведских виз и разрешений на работу могут существенно повлиять на ситуацию на предприятиях. Это связано с тем, что затраты на ведение бизнеса увеличиваются, возникают большие задержки в реализации проектов и неэффективных действий, а иногда появляется больше контрактов, которые не вступают в силу, и больше возможностей упускается. Например, стоимость получения краткосрочной визы в страны шенгенской зоны - у нас самих были причины это отметить - может составлять от 50 до 2 тысяч. евро и даже больше.

Из-за неопределенности относительно того, может ли важный человек получить разрешение на въезд, с ним часто труднее иметь дело, чем с затратами. В зависимости от количества необходимых разрешений процедура может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Что касается лица, обращающегося за разрешением, он должен добавить время, потраченное на поездки для собеседований и подготовки документации. Мы также должны учитывать тот факт, что заявки будут отклонены, что увеличивает неопределенность и увеличивает другие затраты.

Некоторые виды деятельности более уязвимы к последствиям трудностей, связанных с процедурой получения виз и разрешений на работу. Это:

- торговля в глобальных цепочках создания стоимости, основанная на знаниях людей из многих стран,

- производство зависит от редких и узкоспециализированных квалификаций, потому что людям с такими компетенциями часто приходится пересекать границы,

- торговля, осуществляемая малыми предприятиями и компаниями, выходящими на рынок, потому что у них меньше возможностей для решения сложных процедур, чем у крупных компаний или компаний, которые были на рынке в течение длительного времени.

Интересно, что эти виды деятельности входят в число тех, которые ЕС намерен развивать с помощью будущей торговой политики. По этой причине необходимо обеспечить большую согласованность этих инициатив с миграционной политикой.

Приложения для политиков

Во всем мире, не только в ЕС, существует множество препятствий для передвижения людей, а также расходы, связанные с процедурами. Поэтому вопрос первостепенной важности, а именно программа реформ в ЕС и его государствах-членах, должен быть связан с программой переговоров. Источником вдохновения должно стать новое соглашение об упрощении процедур торговли, заключенное странами, связанными с ВТО, в котором подчеркивается важность согласования, упрощения и стандартизации процедур.

В ближайшем будущем несколько процессов в ЕС обеспечат возможность принятия правил, которые в большей степени повышают конкурентоспособность. Это произойдет за счет облегчения въезда граждан третьих стран и сокращения бюрократии. Эти процессы включают в себя:

- торговая стратегия Европейской комиссии, в которой может быть признана важность временных мигрантов для торговли,

- пересмотр, предназначенный для иммигрантов, которые имеют высокую квалификацию в Директиве Blue Card, как предусмотрено Европейской повесткой дня по миграционной деятельности в мае 2015 года,

- ведутся переговоры о пересмотре действующих визовых правил в странах Шенгенской зоны и директиве для студентов и следователей,

- внедрение директив ЕС, регулирующих вопрос о присвоении профессиональных квалификаций и согласия на въезд переведенных лиц в организационные подразделения предприятий, действующих в других странах.

В торговых переговорах - двусторонних или многосторонних - ЕС и его торговые партнеры должны принять смелые меры для облегчения временной миграции. Такие обязательства могут, например, применяться к процедурам выдачи виз и разрешений на работу. Благодаря этому соглашения будут лучше соответствовать реалиям бизнеса и могут дополнительно стимулировать торговлю ценными товарами и услугами.

Эмили Анер - старший советник Шведского национального торгового совета.

Анна Гранели является советником Шведского национального торгового совета.

Магнус Лодефальк - доктор экономических наук, ведущий исследования в университете Эребру.

Эта статья была впервые опубликована на VoxEU.org (имеется полная библиография), и вы можете прочитать ее здесь , Перевод и публикация с согласия редакции.

www.musicindetails.ru Powered by © 2013